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VEXFORD HOUSE
24 mars 2014

2014 - Un Jardin sous la Lune -


Garden 210314

Cette année, nous ne mettrons en culture que les deux premiers bacs, les plus grands, encore ne sont-ils encore pas tout à fait prêts : cailloux, végétation sauvage envahissante, il faut que j'enlève tout ça avant de compléter le niveau de bonne terre ... Mais déjà le temps de semer est venu, que ce soit en pleine terre ou sous abri (les serres n'étant pas davantage prêtes, ce sera le salon chauffé à 20°C ou la véranda à 12°C)... 

Plan de cultures 2014

Sur la centaine de variétés de graines bio commandées à la Ferme Sainte-Marthe l'année dernière, un quart seulement sera planté cette année. Ce quart a été choisi en fonction de la DLUO : ces graines sont d'une meilleure qualité germinative jusqu'en 2015. Les trois quarts restant conservent cette faculté jusqu'en 2016 et souvent même jusqu'en 2017, ils seront donc semés l'année prochaine quand les quatre bacs seront tous utilisables et qu'ils ne seront plus  encombrés par les tomates, poivrons et courges qui trouveront à ce moment-là leur place dans la grande serre. Le plan des cultures pour cette année prend en compte la notion de plantes compagnes : voisineront dans les deux bacs les végétaux dont la proximités fait du bien aux uns et aux autres. Au contraire, sont tenues éloignées les unes des autres, les plantes qui se font de l'ombre ou du tort pour une raison ou pour une autre, ou encore celles de la même famille qui tirent du sol les mêmes éléments nutritifs. Enfin, les lunaisons interviennent dès le semis : c'est un potager "sous la Lune", c'est à dire biodynamique en plus d'être biologique.

Voilà le plan d'action (tous les éléments de compréhension du calendrier lunaire se trouvent sur le lien "Graines et Plantes") : 

LUNDI 24 MARS [Dernier Quartier/Lune Montante/Jour Fruits et Graines] : semis de Tomates, Courges, Piments, Poivron. Plus précisément = 1 pied de tomates Brown Berry + 1 pied de tomates Evergreen + 1 pied de tomates Green Sausage + 1 pied de tomates Lemon Tree + 1 pied de tomates Poivron Jaune (en godets de tourbe à 20°C) // 1 pied de courge Caméléon + 1 pied de courge Pâtisson (en godets de tourbe à 12°C) // 1 pied de piment de Bresse + 1 pied de piment de Cayenne + 1 pied de piment Décoratif comestible + 1 pied de piment Purple (en godets de tourbe à 20°C) // 1 pied de poivron Marconi (en godet de tourbe à 20°C).

MERCREDI 26 MARS [Lune Montante/Jour Racines] : semis de Carottes, Radis. Plus précisément = 25 plants de carottes Yellow Stone  (en godet de tourbe à 20°C) + 60 plants de radis Rose Patricia  (en godet de tourbe à 20°C).

JEUDI 27 MARS [Périgée Lunaire] : ne pas jardiner, mais par contre, il y a de quoi s'occuper avec le nettoyage (desherbage, dépierrage) et le remplissage des bacs puis leur aménagement (cloisonnement avec des tiges de bambous). Il me faut aussi libérer et nettoyer, désinfecter des pots pour les piments et bred mafane (il m'en faut 5). Les prévisions météo pour la semaine : vent et pluie entre de rares éclaircies et une température diurne moyenne aux alentours des 3°C. Autrement dit, ça caille et ça trempe, il a des risques pour que la préparation des bacs n'avance pas aussi vite que souhaité ...

VENDREDI 28 MARS [Lune Montante/Jour Fleurs] : semis de Brocoli, Moutarde, Bred Mafane, Valériane, Pied d'Alouette, Aneth, Tagète, Aromatiques à Fleurs. Plus précisément = 2 plants de choux Brocoli  (en godet de tourbe à 20°C) + 6 plants de Moutarde (directement en pleine terre) + 2 plants de Bred Mafane ( (en godet de tourbe à 20°C pour aller ensuite en pots) + 12 plants de Valériane (en godet de tourbe à 12°C) + 2 plants de pied d'alouette impérial Bleu Foncé  (en godet de tourbe à 12°C) + 4 plants d'Aneth Tétragold (en godet de tourbe à 12°C) + 23 plants de tagètes  (en godet de tourbe, température à vérifier, je pense plutôt 20°C) + 3 pots de romarin et 3 pots de sauge (à transplanter en pleine terre).

SAMEDI 29 MARS [Lune Montante/Jour Feuilles] : semis de Persil, Laitue, Choux, Epinard, Chicorée. Plus précisément = 2 pieds de persil (directement en pleine terre) + 5 pieds de laitue Romaine Chicon des Charentes  (en godet de tourbe à 12°C) + 2 pieds de choux de Bruxelles  (en godet de tourbe à 20°C) + 3 pieds de choux de Chine (directement en pleine terre) + 2 pieds d'épinard Monstrueux de Viroflay (directement en pleine terre) + 2 pieds de chicorée Pain de Sucre (directement en pleine terre) + 2 pieds de chicorée Rouge de Trévise (directement en pleine terre).

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Une maison ancienne lovée dans la campagne anglaise, nos réalisations (jardin-déco) ont pour point de convergence un nouvel art de vivre paisible ... Par contre, mon nouveau clavier anglais ne connait pas nos accents francais ni les cedilles, desolee!
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