Gratin dauphinois léger
Après les Fêtes, on revient à ses classiques : le gratin dauphinois en fait partie. Sa bonne tenue permet même de le servir froid, accompagné d'un peu de salade verte, pour un repas léger.
Les ingrédients : 500G pommes de terre, 2 gousses d'ail écrasées, 15cl de crème fraîche, 1cc de maïzena, 2cc de thym sec, 1/2 cc d'origan, 1/2 cc de noix de muscade moulue, 50g de fromage râpé, 10g de beurre pour graisser le moule. Ce plat compte 1000 calories.
La maïzena n'est rien d'autre que le nom commercial donné à l'amidon de maïs. Alors pourquoi remplacer l'amidon de pomme de terre par celui du maïs ? Tout simplemement pour donner une meilleure tenue au gratin dauphinois, sans texturre gluante, tout en le rendant moins lourd.
Quelques heures auparavant, j'ai en effet éliminé une bonne partie de la fécule (ou amidon) de pomme de terre, en procédant à la pré-cuisson des pommes de terres épluchées et coupées en fines rondelles, dans une casserole d'eau salée.
Dans une saucière que j'ai remplie de deux doigts d'eau tiède, je délaye donc une cuillère à café bombée de maïzena puis j'ajoute les épices, l'aïl, le sel (et le poivre si l'on souhaite). Je mélange et j'incorpore la crème.
Dans un saladier, je bats deux oeufs avec une pincée de sel. En fait, il faut mettre autant d'oeufs que de convives. En l'occurence nous sommes deux, donc deux oeufs bio entiers (les jaunes et les blancs).
Je verse le mélange de crème sur les oeufs battus et j'homogénéise le tout.
Je verse ce mélange final sur le plat de pommes de terre généreusement beurré au préalable. Je parsème de fromage râpé.
Il ne reste plus qu'à enfourner à 160°C pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du plat (dont elle doit ressortir nette).
Laisser refroidir et réserver au froid : le gratin se réchauffe à four doux et n'en sera que meilleur s'il est consommé le lendemain (dans ce cas, 45 minutes de cuisson initiale suffisent). Il peut aussi être préparé à l'avance et conservé par congélation pendant deux mois ou plus (préalablement bien cuit, 50 à 55 minutes).
Le gratin dauphinois a comme ingrédient principal les pommes de terre qui sont essentiellement croustillantes placées au dessus du plat. A part cet ingrédient principal, il peut y a voir également comme ingrédient le beurre, le fromage râpé, la crème fraîche ou le lait.
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