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VEXFORD HOUSE
6 mai 2020

Sorbet au romarin et à l'abricot

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sorbet abricot-romarin 19Aromatique et fruité, ce sorbet évoque l'été provençal. La force acidulée de l'abricot est agréablement tempérée par la douceur camphrée du romarin dans ce sorbet fondant, gorgé de soleil.

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sorbet abricot-romarin 40SORBET AU ROMARIN

  • 50 d de romarin fraîchement cueilli (feuilles, fleurs, bois vert)
  • 1 litre d'eau
  • 50g de maïzena
  • 4 gouttes de colorant alimentaire Vert (facultatif)
  • 200g de sucre
  • 40g de sirop d'agave
  • 1 zeste de citron bio.

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P1300123La veille, mettre le romarin lavé et coupé dans un pichet et couvrir d'un litre d'eau bouillante. Le lendemain, filtrer la macération de romarin pour ne conserver que le liquide. Dans un verre, délayer la maïzena avec un peu d'infusion froide et ajouter éventuellement le colorant alimentaire vert.  Dans la casserole d'infusion, ajouter le sucre et le zeste de citron. Faire frémir pendant 15 minutes. Verser dans la casserole le verre de maïzena et bien mélanger avec une cuillère en bois. Maintenir le frémissement pendant une minute ou deux sans cesser de remuer.  Hors du feu, retirer les écorces de citron et continuer à remuer pour maintenir la fluidité de la préparation. Après complet refroidissement, mettre en sorbetière. Pour finir, remplir au trois-quarts le plat à congeler et laisser prendre pendant quelques heures.

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P1300125SORBET A L'ABRICOT

  • 550g de coulis d'abricots (frais ou appertisés, passés au blender)
  • 300ml de jus de raisin (ou 250ml d'eau et 3 cuillères à soupe de jus de citron)
  • 120g de sucre 
  • 20g de glucose
  • 7g de maïzena

Dans un verre, délayer la maïzena dans un peu de jus de raisin (ajouter un éventuel colorant, ici 3 gouttes de rouge).

Dans une tasse, diluer le glucose dans un peu de jus de raisin.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de raisin et le sucre. Laisser frémir le temps nécessaire jusqu'à complète dissolution du sucre (sans jamais le faire brunir) avant d'y verser le glucose bien solubilisé puis le coulis d'abricots. Mélanger soigneusement, à chaque étape, avec une spatule. Laisser remonter le frémissement avant de verser finalement la maïzena dissoute dans un tamis au-dessus de la casserole (pour éviter tout grumeau). Homogénéiser la préparation constament en laissant sur le feu 5 minutes de plus (sans faire brunir le sucre). Hors du feu, continuer à bien remuer avec la spatule. Laisser refroidir avant de sangler en sorbetière.

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Des cœurs en massepain

En Suède, il est de coutume de célébrer Sainte Lucie, la fête de la lumière. A cette occasion, les petites filles se coiffent de bougies, et les maisons s'emplissent de rouge et blanc, les couleurs traditionnelles, et de douceurs à déguster entre amis. Les enfants attendent donc avec impatience cette célébration pour modeler du massepain.

https://www.marieclaire.fr

Pour le décor de ce sorbet, je me suis inspirée d'une tradition suédoise liée au prénom de ma fille. Comme nous sommes trois à table, je vais utiliser les trois lettres de son diminutif (à savoir, Lue).

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sorbet abricot-romarin 42PÂTE D'AMANDES EN FORME DE COEUR

  • 120 g de sucre glace
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • perles argentées pour les décors de pâtisserie
  1. Dans un grand bol, battre en neige le blanc d'oeuf avec une pincée de sel.
  2. Ajouter la moitié du sucre et la moitié de la poudre d'amandes puis bien mélanger à la fourchette.
  3. Ajouter aors l'autre moitié des ingrédients ainsi que l'extrait de vanille liquide. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obenir une pâte homogène.
  4. Former une boule avec la pâte. Emballer dans du film étirable et laisser reposer au moins 48h au frigo.
  5. Reprendre le pâton ultérieurement et le déballer à l'air libre, en l'étalant un peu sur du papier huilé, pendant une heure, au frais pour que la pâte d'amandes durcisse un peu (mais sans se déssecher).
  6. Etaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson puis découper à l'emporte-pièce à poser sur la feuille du dessus et non directement sur la pâte. Appuyer bien fort, soulever la feuille et dégager le motif au couteau si nécessaire.
  7. Poser les perles en les enfonçant assez pour qu'elles tiennent. Laisser les petits coeurs sécher 24h de plus, à l'abri de la poussière entre les deux feuilles de papier huilé, dans une pièce assez fraîche, avant de les décoller.

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sorbet abricot-romarin 5LINGOT AUX EPICES

  • 15 cl de lait
  • 5 graines de cardamome
  • 2 étoiles d'anis
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure(1cc)
  • 3 cuillères à café d'extrait liquide de vanille
  • 3CS de sirop d'agave
  1. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec les épices et laisser infuser au moins une heure.  Passer au tamis le lait refroidi.
  2. Rechauffer le lait suffisamment pour que le beurre y fonde, coupé en dés. Ajouter le sirop d'agave hors du feu et mélanger.
  3. Battre ensemble les oeufs, le sucre et la vanille.
  4. Dans un saladier, mettre la farine  et la levure, mélanger, creuser une fontaine au milieu.
  5. Y verser les oeufs et incorporer le lait et le sirop d'agave. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  6. Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation et mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 35 min.
  7. Après le démoulage, découpé en tranches fines, ce cake accompagne les desserts glacés de façon plus valorisante que des biscuits secs. Les tranches emballées individuellement dans du papier huilé ou alu, congelées, sont servies tièdes avec glaces et sorbets. Une délicieuse façon de poser une touche de chaleur sur une assiette froide !

Selon une légende, le romarin était à l'origine une plante à fleurs blanches. Avant de donner naissance à l'enfant Jésus, Marie, aurait déposé sa cape de couleur bleue sur un romarin planté devant l'étable. La cape aurait déteind sur l'arbrisseau, et c'est ainsi que depuis, le romarin fleurit bleu. Certains voient dans cette légende, une autre origine possible au nom romarin, à savoir, roses de Marie, l'appelation anglaise étant d'ailleurs Rosemary.

romarin 1

sorbet abricot-romarin 12

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Commentaires
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VEXFORD  HOUSE

Une maison ancienne lovée dans la campagne anglaise, nos réalisations (jardin-déco) ont pour point de convergence un nouvel art de vivre paisible ... Par contre, mon nouveau clavier anglais ne connait pas nos accents francais ni les cedilles, desolee!
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