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VEXFORD HOUSE
11 août 2021

Tomates suries au parfum de garrigue

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P1340763Le plaisir de se régaler commence par une promenade au marché ... ou au potager ! La cueillette des plantes aromatiques et potagères est un des petits bonheurs de l'été, en particulier celle des tomates. Ajoutons leur du thym, du romarin et de l'origan doré, ce trio formant le traditionnel bouquet des herbes de Provence. Avec deux petites gousses d'ail du jardin, c'est tout ce qu'il me faut pour cette conserve de tomates au formidable parfum de garrigue.

Tomates cerises au vinaigre - Recettes

Recette Tomates cerises au vinaigre. Ingrédients (4 personnes) : 250 à 300 g de tomates cerises., 10 g de sel de mer gris., 30 cl d'eau non chlorée.... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle

https://www.cuisineactuelle.fr

Les tomates suries, ou lacto-fermentées, sont d'une réalisation très simple : des tomates cerises, de l'ail, du thym, du romarin et de l'origan doré (le tout venant du jardin), une petite bouteille d'eau de source (50cl) et 15g de sel. J'enlève 5cl d'eau pour mettre le sel dans la bouteille (le sel fin se dissoud plus vite). Dans mon pot stérilisé, je pose herbes et tomates d'abord bien lavées. Et j'arrose avec la saumure en couvrant bien.

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Thym - Wikipédia

Thymus Thymus est un genre de plantes (couramment appelées thym ou serpolet ou farigoulette) de la famille des Lamiacées. Ce genre comporte plus de 300 . Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques.

http://wikipedia.org
Romarin - Wikipédia

Le Romarin, Salvia rosmarinus , est une espèce d' arbrisseaux de la famille des Lamiacées (ou Labiées), poussant à l'état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires. Jusqu'à 2017, elle était connue sous son nom scientifique Rosmarinus officinalis , maintenant synonyme.

http://wikipedia.org
Origan doré, Origanum vulgare 'Aureum'. Arom'antique, aromatiques bio.

Bassin méditerranéen. Terrain : pH : indifférent - Sol : Drainant. Exposition : Soleil à mi-ombre. Rusticité / Climat : Zone : 6 (- 22 C - 17 C). Feuillage : Persistant. Taille : 0,30 m x 0,40 m Comestible : Oui. Feuillage ornemental : Oui. Doré.

https://www.plantearomatique.com

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P1340765Non seulement c'est joli, mais c'est aussi délicieux ! Et pas seulement : ni crus, ni cuits, les légumes lacto-fermentés sont plus riches en vitamines dans leur pot qu'à l'état naturel. On doit ce prodige aux bactéries qui assurent leur bonne conservation. Ils sont aussi plus goûteux et leur ajout dans une recette profite magniquement au plat final !

Des légumes en bocaux faits maison, qui se conservent un an et plus, sans stérilisation, sans congélation, c'est possible ?

Il faut ajouter aussi : qui ont encore plus de vitamines que les légumes frais... Oui, c'est possible et c'est même très bon. Oubliez tout ce que vous avez appris et redécouvrez ce ...

https://nicrunicuit.com

Une autre recette à expérimenter dès que possible pour laquelle il faut 400 g de tomates cerise ou de tomates coupées en gros morceaux (de la taille d'une tomate cerise), 4 cuillères à soupe de sucre roux, 10 cl de vinaigre balsamique et 1 filet d'huile d'olive. Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le vinaigre balsamique et le sucre roux puis ajouter les tomates. Laisser cuire jusqu'à ce que la peau des tomates se fendent. Mettre en pot avec le sirop de balsamique et recouvrir d'une légère couche d'huile d'olive.

Tomates confites au vinaigre balsamique

Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le vinaigre balsamique et le sucre roux puis ajouter les tomates. Laisser cuire jusqu'à ce que la peau des tomates se fendent. Elle peuvent servir pour une tatin de tomates. Sinon, pour les conserver, les mettre dans des bocaux avec le sirop de balsamique et recouvrir d'une légère couche d'huile d'olive.

https://www.marmiton.org
Tomates confites à l'huile d'olive

Août et septembre sont les mois des tomates locales, celles du jardin enfin mûres, celles des producteurs qu'on trouve sur les marchés à des des prix imbattables et dont le goût est au rendez-vous. Dans mon petit jardin de ville, j'ai consacré une jardinière à des plants de tomates et quel succès !

https://lacerisesurlemaillot.fr

Tandis qu'avec des bocaux Le Parfait, on procède au traitement thermique ... En conclusion, il y a bien des façons de conserver des tomates, qu'elles soient du jardin ou  du marché !

Recette conserve de tomates entières au naturel en bocaux - Le Parfait

C'est facile de manger sain avec cette recette de conserve de tomates pelées au naturel

http://www.leparfait.fr

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P1340766La météo de cette année n'a guère favorisé la production de tomates. D'abord trop froid, puis beaucoup trop chaud et enfin trop gris ... Mais les menues récoltes insuffisantes pour être tout de suite servies à table n'ont pas été perdues pour autant. Plusieurs bocaux de conserve au naturel nous régaleront l'hiver prochain.

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Tatin de tomates cerises sans sucre

La tarte tatin de tomates cerises est un grand classique, vous en trouverez de nombreuses recettes sur internet. Toutes ces recettes utilisent du sucre, est-ce bien nécessaire ? Le caramel, ça va bien avec la tatin traditionnelle aux pommes.

https://cuisinealouest.com
Tomates cerises rôties à la poêle

Les tomates cerises, qu'on aime tant croquer toute crues à l'apéro, ça peut aussi se cuisiner ! Nous allons publier quelques recettes, et nous commençons par la plus simple, les tomates cerises rôties à la poêle. Vous pouvez choisir des tomates cerises rondes classiques, des cœur de pigeon, des tomates cerises jaunes, orange, rouges ou noire.

https://cuisinealouest.com
Tatin au sarrasin

La tarte tatin, c'est bon et c'est de saison. Surtout quand on a plein de pommes dans le jardin... et si on la faisait au sarrasin, cette tatin ? Il y a deux raisons pour cela : certaines personnes doivent ou souhaitent éviter le gluten, et donc la farine de blé d'autres aiment la saveur du sarrasin, très présente, mais qui s'accorde assez facilement avec tout plein de choses.

https://cuisinealouest.com
le blé noir - sarrasin

Le blé noir, jusqu'à une période récente, n'était connu que des Bretons et autres peuplades obscures. Il revient en force dans les médias et les régimes, sous le nom de sarrasin. Pourquoi ? parce que le sarrasin, qui donne une farine, ne contient pourtant pas de gluten.

https://cuisinealouest.com
Cuisine à l'ouest - La cuisine de l'Ouest, parfois un peu à l'ouest

Cuisine à l'Ouest est une plateforme d'échange sur la cuisine d'inspiration bretonne, porte-parole des produits bretons sur le web, lieu de rendez-vous de tous les amoureux de l'art de vivre breton. Cuisine à l'Ouest vous offre des recettes, des idées, des actus, des reportages, des bonnes adresses, des liens vers les meilleures recettes de la blogosphère.

https://cuisinealouest.com
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Commentaires
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VEXFORD  HOUSE

Une maison ancienne lovée dans la campagne anglaise, nos réalisations (jardin-déco) ont pour point de convergence un nouvel art de vivre paisible ... Par contre, mon nouveau clavier anglais ne connait pas nos accents francais ni les cedilles, desolee!
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