Confiture de fraises Cambridge & fraises sauvages
Quel délicieux parfum d'ambiance, celui des confitures ! Chaleureuse, sucrée, fruitée, l'odeur qui flotte dans la maison nous met d'humeur gourmande ... Il y a du plaisir dans l'air et la confiance subtile qui vient de bien connaître les fruits en train de cuire puisque nous avons nous-mêmes soigné leur culture.
Les fraisiers sauvages poussent en cascade sur les murets de notre jardin d'où, parfois envahissants, ils rampent pour courir dans la pelouse. Leur cueillette est un peu fastidieuse tant les fruits sont minuscules. Mais à force d'été et de patience, congelées en petites quantités, les fraises sauvages, peu sucrées, apportent un goût intense une fois qu'elles sont cuites.
Des différentes variétés de fraises que nous avons plantées, c'est la variété Cambridge qui se plaît au mieux dans la grande serre. Elle est productive avec régularité, saine et belle. Là aussi, comme la cueillette s'étale dans le temps, les fraises lavées, équeutées, séchées, sont congelées. Elles tiennent bien mieux à la cuisson que les fruits frais.
Pour 2 pots de 250ml (contenant chacun 320g de confiture) je vais utiliser : 450g de firaises Cambridge- 200g de petites fraises sauvages - 1CS jus de citron - 325g de sucre gélifiant - 2 feuilles de basiliic - Associer le basilic aux fraises n'est pas une idée si extravagante qu'il y paraît. Son odeur fraîche, verte et herbale suggère le ramassage matinal des fraises dans la rosée et magnifie le goût des fraises tout en apportant de la fraîcheur.
EN IMAGES - Cette plante aromatique phare qui fleure bon l'été et la Méditerranée, se décline en une foison de variétés aux senteurs insoupçonnées. Tour d'horizon. Du pistou au mojito, de la caprese au taboulé, le basilic sait apporter une touche inimitable aux recettes estivales avec son parfum chaud et pénétrant.
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Quelle association de goût avec le 4 épices (mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade) ? Ananas, Châtaigne/Marron, Figue, Mangue, Orange, Pêche, Poire, Pomme, Raisin. Quelle association de goût avec de l' Abricot ?Amande, Badiane, Basilic, Caramel, Cardamome, Chocolat Dulcey, Citron, Fleur d'oranger, Menthe, Miel, Lavande, Orange, Pêche, Pistache, Praliné, Romarin, Spéculoos, Thym, Vanille, Verveine.
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Je vais maintenant faire cuire ma confiture, doucement et longtemps, en procédant ainsi :
- Stériliser les pots et les couvercles en les plaçant (ouverts) dans une marmite d'eau froide (pour éviter les chocs thermiques) puis mettre à bouillir pendant 5 à 10 minutes. Il vaut mieux caler les pots avec un torchon propre pour éviter le risque de casse pendant l'ébullition. Sortir les pots et les couvercles encore chauds à l'aide d'une pince. Les laisser égoutter et sécher tête en bas sur un torchon propre.
- Verser les fruits (toujours congelés), le sucre et le jus de citron dans une sauteuse (ce récipient est suffisant pour réaliser deux ou trois pots). Mélanger à feu doux, sans écraser les fraises exagérément.
- Amenez à ébullition sur feu modéré en remuant de temps en temps
- Laisser cuire à petit bouillon pendant une trentaine de minutes, en remuant continuellement avec la cuillère en bois vers la fin de la cuisson.
- Puis, hors du feu, écumer et retirer les feuilles de basilic. Mettre en pots. Pour faciliter l'opération, je transfère via une verseuse ébouillantée. Retourner les pots pendant une minute avant de laisser refroidir dans le bon sens.
Selon une habitude consacrée, je passe mon doigt au fond de la casserole ... Alors, quel goût ? Celui de la fraise, à l'évidence "très" fraise ! Et ce quelque chose d'herbacé, attendu, espéré. La texture fluide se tient bien. La couleur est d'un beau rouge vermeil. Simplement délicieux, de mon avis et de celui de Chris qui n'est pourtant pas un grand fan de confitures.
Une si bonne confiture me redonne envie de faire des madeleines ... ce que je n'ai pas fait depuis très longtemps ! Mais je vais sans doute attendre pour ça d'avoir la date certaine d'un séjour de ma fille à la maison. D'ici là, cette confiture restera sagement fermée et rangée.
Et avec les tombées de pâte de la tarte simplissime au citron qu'est ce qu'on peut faire ? Et bien une autre tarte tout simplement, de saison, plus classique et dans un moule traditionnel, une tarte fraises rhubarbe amandes.
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Recette Gâteau roulé à la confiture de fraises : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation
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