Lattice aux mûres
c'est une recette-expresss comme j'en ai rarement imaginée ! Il faut dire que le temps me manque en ce moment ... Dans la cuisine en travaux, il est exclu de faire de la pâte à tarte (pas de plan de travail disponible). Alors j'ai utilisé une pâte à tarte du commerce et de la confiture-maison (240g), rien d'autre. En guise de moule, la plaque du mini-four fait l'affaire. Je laisse la pâte dans son emballage de papier-cuisson. Je n'ai guère besoin que de mes ciseaux de cuisine pour découper en lanières l'excès de pâte qui construira le lattice.
Au plaisir d'une promenade s'ajoute celui de cueillir les mûres sauvages dont les ronces jalonnent les talus. Je complète cette cueillette par celle des baies des fuchsias qui fleurissent dans notre jardin. Le tout fera une confiture savoureuse, acidulée, épicée. Si le goût des mûres est une chose familière, celui des baies de fuchsia l'est moins.
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Je fais cuire au four préchauffé, une petite demi-heure, à 185°C (le temps de faire dorer les croisillons). Après complet refroidissement, je découpe en 8 parts. Valeur calorique de la part 250Kcal. Il ne reste plus qu'à se régaler, mais raisonnablement. Les parts en surplus se conservent très bien au congélateur (correctement emballées) ce qui en fait un dessert gain de temps. Elles décongèlent à température ambiante, désenveloppées et sous cloche, en une heure ou deux.
En mathématiques, le terme lattice en anglais se réfère à au moins deux objets : un treillis qui est un ensemble ordonné où toute paire d'éléments a une borne supérieure et une borne inférieure uniques, ou un réseau (géométrie)
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En tous cas, gourmands pressés ou pas, la part de ce treillis confituré ne reste pas longtemps dans une assiette à dessert ... Chris l'a dégustée avec deux boules de glace à la vanille et moi, telle quelle avec un simple café noir. La seule "astuce" consiste à utiliser une confiture de qualité, très riche en fruits.