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VEXFORD HOUSE
8 septembre 2021

Compote de pommes en conserve-maison

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P1340991Début septembre, il est temps de récolter les pommes. Notre petit pommier est généreux (presque) comme un grand ! Il n'y a pas si longtemps que ça que nous l'avons planté ...  C'est un joli sujet, particulièrement quand il est en fleurs !  Mais il est encore plus beau quand ses fruits commencent à rosir.

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P1350234Les pommes du jardin sont conservées pour une part en compote. Pour 3 bocaux de 500ml, je compte 12 pommes James Grieve (= 1,7kg), 150 g de cassonade, 2 CS de jus de citron frais et 1 CC de cannelle en poudre. Et je suis la recette Le Parfait presqu'à la lettre, avec les pots qui vont avec.

Recette Compote de pommes en conserve - Le Parfait

Le dessert rafraîchissant de l'été ? La compote de pommes !

https://www.leparfait.fr

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P1350230La préparation est des plus simples : Stériliser les bocaux, vides, une première fois et les laisser sécher à l'envers, sur une grille ou un torchon propre. Laver et éplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins, puis couper les pommes en morceaux. Pour éviter l'oxydation des morceaux de pommes, les placer au fur et à mesure dans un grand saladier rempli d'eau, avec une cuillère de jus de citron.

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P1350252Mettre les morceaux de pommes dans une casserole, avec un petit verre de l'eau de trempage (pas plus !), couvrir et chauffer à feu moyen jusqu'à l'ébullition. Laisser cuire ainsi pendant 15 minutes. Puis ajouter la cassonade, le citron et la cannelle et poursuivre la cuisson environ 10 minutes de plus, à feu un peu plus doux, en mélangeant régulièrement pour réduire l’ensemble en purée en laissant -ou pas- quelques morceaux selon qu'on veuille une compote lisse ou non.

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P1350258Quand la compote de pommes maison est cuite, remplir les bocaux jusqu'à 5 mm du bord. Essuyer ces derniers et les fermer. Les  recouvrir d'eau dans une grande marmite ou un stérilisateur (caler les pots avec un torchon propre). Procéder immédiatement au traitement thermique, 1 heure à 100°C. Cette température est atteinte dès que l'eau se met à bouillir dans le stérilisateur (100°C, c'est le point d'ébullition de l'eau).

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P1350260Retirer le couvercle de la marmite ou de la cocotte. Patienter 5 min avant de sortir les bocaux de l'eau. Après leur refroidissement, on étiquette ! Ne pas zapper cette étape, la date de confection et le nom de la recette seront précieux... Cette compote s'utilise  pour fond de tarte aux pommes, chaussons aux pommes, feuilleté aux pommes, lattice aux pommes et aux amandes, ou tout simplement nature (196Kcal la bolée géante) !

étiq 11

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Tartelettes aux pommes au sarrasin

Le sarrasin, c'est bon et c'est sans gluten. Ce serait chouette si on pouvait en faire des tartes ! Oui mais voilà, le sarrasin tout seul n'est pas facile à travailler. Une pâte sablée 100% sarrasin, ça ne marche pas : après cuisson, ça colle au moule, c'est cassant, ça se délite...

https://cuisinealouest.com
RHS Garden Rosemoor | Fun, family days out & events in North Devon / RHS Gardening

RHS Garden Rosemoor,  Festival In 2021, we will be combining two great events into one fantastic weekend. Come join us for our 30th annual Apple Festival and our ever-popular Taste of Autumn Food Fair, a great day out for all the family at RHS Garden Rosemoor.

https://www.rhs.org.uk
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VEXFORD  HOUSE

Une maison ancienne lovée dans la campagne anglaise, nos réalisations (jardin-déco) ont pour point de convergence un nouvel art de vivre paisible ... Par contre, mon nouveau clavier anglais ne connait pas nos accents francais ni les cedilles, desolee!
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