Compote de pommes en conserve-maison
Début septembre, il est temps de récolter les pommes. Notre petit pommier est généreux (presque) comme un grand ! Il n'y a pas si longtemps que ça que nous l'avons planté ... C'est un joli sujet, particulièrement quand il est en fleurs ! Mais il est encore plus beau quand ses fruits commencent à rosir.
Les pommes du jardin sont conservées pour une part en compote. Pour 3 bocaux de 500ml, je compte 12 pommes James Grieve (= 1,7kg), 150 g de cassonade, 2 CS de jus de citron frais et 1 CC de cannelle en poudre. Et je suis la recette Le Parfait presqu'à la lettre, avec les pots qui vont avec.
Le dessert rafraîchissant de l'été ? La compote de pommes !
https://www.leparfait.fr
La préparation est des plus simples : Stériliser les bocaux, vides, une première fois et les laisser sécher à l'envers, sur une grille ou un torchon propre. Laver et éplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins, puis couper les pommes en morceaux. Pour éviter l'oxydation des morceaux de pommes, les placer au fur et à mesure dans un grand saladier rempli d'eau, avec une cuillère de jus de citron.
Mettre les morceaux de pommes dans une casserole, avec un petit verre de l'eau de trempage (pas plus !), couvrir et chauffer à feu moyen jusqu'à l'ébullition. Laisser cuire ainsi pendant 15 minutes. Puis ajouter la cassonade, le citron et la cannelle et poursuivre la cuisson environ 10 minutes de plus, à feu un peu plus doux, en mélangeant régulièrement pour réduire l’ensemble en purée en laissant -ou pas- quelques morceaux selon qu'on veuille une compote lisse ou non.
Quand la compote de pommes maison est cuite, remplir les bocaux jusqu'à 5 mm du bord. Essuyer ces derniers et les fermer. Les recouvrir d'eau dans une grande marmite ou un stérilisateur (caler les pots avec un torchon propre). Procéder immédiatement au traitement thermique, 1 heure à 100°C. Cette température est atteinte dès que l'eau se met à bouillir dans le stérilisateur (100°C, c'est le point d'ébullition de l'eau).
Retirer le couvercle de la marmite ou de la cocotte. Patienter 5 min avant de sortir les bocaux de l'eau. Après leur refroidissement, on étiquette ! Ne pas zapper cette étape, la date de confection et le nom de la recette seront précieux... Cette compote s'utilise pour fond de tarte aux pommes, chaussons aux pommes, feuilleté aux pommes, lattice aux pommes et aux amandes, ou tout simplement nature (196Kcal la bolée géante) !
Le sarrasin, c'est bon et c'est sans gluten. Ce serait chouette si on pouvait en faire des tartes ! Oui mais voilà, le sarrasin tout seul n'est pas facile à travailler. Une pâte sablée 100% sarrasin, ça ne marche pas : après cuisson, ça colle au moule, c'est cassant, ça se délite...
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