Confit de tomates sur dacquoise noisette
C'est un délicieux grignotage-apéro ou même - pourquoi pas ? - une entrée à la fois simple et un rien sophistiquée. C'est surtout une heureuse improvisation qui résulte du hasard mais que je réitèrerai volontairement. Quelques tomates cerises restaient sur des plants dans la serre, des mûres et des pas mûres, pas grand chose en fait. Et au congélateur, une plaque de biscuit dacquoise, seulette, n'avait toujours pas été utilisée dans un dessert glacé. D'où l'idée de confire les tomates en les faisant mijoter vite-fait pour les présenter en canapés, sur un biscuit aux noisettes, à l'apéritif du dernier soir d'été dehors sur la terrasse.
Pour le confit : 160g de tomates cerises (rouges et vertes), 1/2 oignon bio, 1CC feuilles de coriandre sèche, 1/2 CC de feuilles d'estragon sec, 1CS d'huile d'olive bio, 3CS d'un bon vinaigre balsamique, sel et poivre.
1) Une fois les tomates lavées, je sépare les fruits mûrs de ceux qui ne le sont pas et je coupe les tomates vertes, même petites, en deux pour faciliter leur cuisson. Je laisse les rouges, entières, de côté. Je fais revenir pendant quelques minutes, avec l'huile, les tomates vertes et l'oignon hâché. Pas longtemps. Je veux que ça dore un peu, pas que ça grille ! Puis j'ajoute les herbes et une (seule) cuillère de vinaigre .
Je laisse mijoter à couvert, cinq minutes, avant d'ajouter les petites tomates rouges, le vinaigre balsamique restant, le sel et trois tours de moulin à poivre.
Je fais cuire à feu vif en remuant à la spatule pendant une dizaine de minutes. C'est prêt ! Le biscuit dacquoise, tout juste sorti du congélateur, se découpe très facilement. Je pose le confit de tomate sur les découpes et je réfrigère le tout sur une assiette qui patiente au frigo.
Le seul cap difficile est celui où il faut résister à la tentation d'avancer l'heure de l'apéro, parce qu'alors, là, on n'a pas fini ... Toujours est t-il qu'à l'heure voulue, nous nous sommes régalés. Le biscuit noisetté, légèrement sucré, et le confit de tomates salé-acide, donnent en combinaison une bouchée d'un goût voluptueux, avec un parfum d'herbes "juste ce qu'il faut" sous le caramel de vinaigre ... Ce confit est décidément une recette à refaire, en version chic sur une dacquoise ou en simple tartinade sur une tranche de pain !
Le confit seul, partagé entre deux gourmands, représente 78 calories. Bien évidemment, en ajoutant la dacquoise, on approche des 190Kcal. Mais quand on aime on ne compte pas (trop) ... Or, il se trouve qu'on adore !