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VEXFORD HOUSE
17 juillet 2022

Biscuits-Maison

P1370719BISAu plaisir d'utiliser la nouvelle cuisine s'ajoute celui de respirer l'odeur des biscuits en train de cuire. Je commence par un biscuit à la façon du Broyé Poitevin. Ce n'est plus tout à fait la recette d'origine car j'ai remplacé une partie de la farine de blé (dont je manquais) par de la farine de seigle. Au goût comme à la consistance, ça ne fait pas vraiment de différence. Les ingrédients : 170g de farine de blé, 80g de farine de seigle, 125g de sucre, 125g de beurre salé et 1 oeuf.

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P13706631) Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre pommade en morceaux et mélanger doucement.

2) Incorporer la farine par petites quantités tout en mélangeant bien. Former une boule et réserver 30 minutes au frais.

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P13706903) Préchauffer le four th.6 (180°C). Pour un biscuit moins épais, diviser la boule de pâte en deux moitiés, étaler chacune et répartir dans 2 cercles de 22cm de diamètre recouverts de papier-cuisson (ou 2 moules à tartes). Sinon, disposer dans un seul moule. Décorer le dessus à l'aide d'un fourchette (sachant que les stries dessinées aideront par la suite à casser le Broyé).

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P13707024) Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir avant de casser en morceaux le Broyé du Poitou. Conserver dans une boîte en fer blanc (alliage écologique d'acier et d'étain qui protège le contenu contre les chocs, mais aussi contre la chaleur ou le froid excessifs, empêche la perte d’arômes tout en préservant les propriétés des produits tels que les biscuits).

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Seigle : 7 bienfaits + 5 idées (simples) pour le consommer - En Forme

Si vous lisez cet article, c'est que vous cherchez des informations sur le seigle, une céréale rustique. Il est de nos jours encore très utilisé dans l'est de l'Europe et en Scandinavie, notamment sous forme de pain de seigle. Cette graminée était déjà cultivée par les Germains et les Celtes.

https://www.enforme.fr

Je passe ensuite à des Chips de seigle au Combava. Ce dernier est un agrume de notre serre, d'origine très exotique. Les ingrédients  pour 20 biscuits : 70 g farine de seigle, 10 g de maïzena, 60 g sucre roux, 30 g huile végétale, 2 oeufs, 1 pincée sel, 1 zeste râpé de combawa bio.

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  • Préchauffer le four à 140°C.
  • Travailler l'huile avec le sucre, le sel et le zeste râpé.
  • Mélanger en ajoutant les œufs, l'un après  l'autre.
  • Continuer de mélanger en versant la farine et la maïzena.
  • Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y disposer une cuillère de pâte en espaçant bien les cuilerées.
  • Enfourner environ 20 minutes (sortir les biscuits dès que les bords brunissent). Faire refroidir sur une grille (si possible sous une cloche ajourée) et conserver dans une boîte en fer, après complet refroidissement.

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Le combava, un agrume peu connu venant d'Asie

Le combava est un agrume que l'on connaît peu en France. Il est originaire d'Indonésie et se consomme beaucoup dans les pays de l'Océan Indien et en Asie. On le trouve dans certaines épiceries asiatiques. Sa peau bosselée et sa saveur à la fois acide et proche de la citronnelle le différencie des autres agrumes.

https://www.passeportsante.net

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P1370775Et pour finir, je complète notre réserve de gâteaux secs par des Gâteaux secs aux amandes. Les ingrédients pour 12 biscuits : 100 g de farine de blé autolevante, 50g de fleur de maïs, 50 g de poudre d’amande, 110 g de sucre blanc, 100 g de beurre, 3 œufs.

1) Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Ajouter ensuite les oeufs et mélanger. Ajouter alors le beurre-pommade et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène.

2) Entreposer la pâte au frigo pensant une  heure ou deux, le temps qu'elle durcisse pour faciliter la répartition.

3) Préchauffer le four à 160°C .

4) Sortir la pâte du frigo au dernier moment. En s'aidant de deux cuillères, disposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier-cuisson, en les espaçant autant que possible et à intervales réguliers. Enfourner environ 35 minutes selon le four. L'idéal aurait été de répartir la préparation sur deux plaques ou de procéder en deux fournées. Mais ayant tout cuit en une seule fois en ne disposant que d'une plaque, j'ai eu à séparer les galettes après leur cuisson.

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P13707705) A la sortie du four, mettre à refroidir  l'envers, sur une grille, avant de stocker dans une boîte hermétique.

Trois boîtes de biscuits-maison, qui se conservent au moins trois mois, rendent le placard des thés et des cafés encore plus sympatique.  L'un des avantage indéniables des boîtes est de mettre ces gâteaux secs à l'abri du regard ... et donc de la tentation !

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Une maison ancienne lovée dans la campagne anglaise, nos réalisations (jardin-déco) ont pour point de convergence un nouvel art de vivre paisible ... Par contre, mon nouveau clavier anglais ne connait pas nos accents francais ni les cedilles, desolee!
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