L'arbre à coings
L'arbre à coings nous avait joliment signalé sa présence, dès le mois de février, par son éclosion de fleurs rouges d'un contraste surprenant sur fond de neige. Le printemps venu, avec l'aide des abeilles et bourdons attirés près de lui par un Cotonéaster, ses fruits d'abord tous petits se sont ensuite mis à grossir et à mûrir.
Actuellement, l'arbre à coings est le seul fruitier du futur petit verger. Les autres espèces, déjà choisies, ne nous seront livrées pour être plantées qu'à l'automne 2014 : l'espace au sol n'est tout simplement pas prêt en ce moment !
De ce fait, nous nous sommes d'autant plus réjouis de la lente mâturation des coings. Bien qu'exposés au Nord, ils avaient étaient débarrassés de l'ombre importune du Cotonéaster qui prenait un peu trop ses aises. Et déjà, j'imaginais des pâtes de fruits parfumées et des crumbbles fourrés. Mais ce sera pour l'année prochaine car un vent fou-furieux et persistant a fait tomber au sol tous les petits fruits mûrissants ... Je prendrai soin à l'automne prochain d'emballer les fruits dans un sac transparent solidement attaché aux branches. Ainsi protégés (comme nous l'avions fait pour la vigne à Bordeaux) leur récolte sera assurée.