Confiture aux fruits rouges du jardin
Fraises du jardin et fraises des bois, framboises et mûroises, au hasard des petites cueillettes d'été au jardin, ont été lavées puis congelées. Maintenant que l'hiver est à notre porte, on fait rentrer du bois et cuire des "confiotes"'. Et sur cette Terre où ça ne tourne pas bien rond, il y a dans ces actes quelque chose de réconfortant ... Déjà, ça sent bon ! Et puis c'est somptueux. Mais surtout, c'est dé-li-cieux ! ! ! "Comme la fraise a goût de fraise, la vie a goût de bonheur" (Alain, Philosophe français).
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Alain, de son vrai nom Émile-Auguste Chartier, né le à Mortagne-au-Perche ( Orne) et mort le au Vésinet ( Yvelines), est un philosophe, journaliste, essayiste et professeur de philosophie français. Il est rationaliste, individualiste et critique. L'auteur utilisa différents pseudonymes entre 1893 et 1914.
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Ces petits fruits mis de côté, il faut le dire, sont une victoire remportée dans la course à la montre contre les escargots ... contre nos grappillages aussi ! Du coup j'ai augmenté le nombre de nos fraisiers en plantant de nouveaux pieds (à partir de stolons) dans la serre.
Quant aux minuscules fraises des bois -jamais plus grosses qu'un petit pois- elles poussent spontanément dans le jardin sous chacun de nos pas. Cachées sous leurs feuilles, discrètement, elles colonisent le moindre espace de terre que nous ne leur interdisons pas. Elles s'incrustent entre les pierres des murets que nous ne défendons pas. Bref, elles sont partout ! Mais si petites que leur ramassage demande un temps fou ...
Framboises et mûroises sont venues compléter ma récolte. La mûroise, qui nous a émerveillés tout l'été, a été bouturée. J'espère que la quantité de ces fruits -entre mûres et framboises- sera de cette façon doublée l'année prochaine !
Ma recette de confiture aux petits fruits rouges du jardin, pour deux pots de 300ml :
- 570g de fruits (fraises sauvages 110g ; fraises cultivées 260g , framboises et mûroises 200g)
- 400g de sucre
- le jus d'un petit citron
- 4 g d'agar-agar
Écume de confiture : Qu'est-ce que c'est et comment l'utiliser ? - Les infos gourmandes sur différents thèmes - La Cour d'Orgères
Si vous avez déjà réalisé vos propres confitures artisanales, vous avez très certainement croisé cette mousse de couleur claire qui se forme à la surface pendant la cuisson. Nous vous expliquons aujourd'hui pourquoi et comment la retirer de vos préparations, mais aussi c omment utiliser autrement cette écume légère et délicieusement parfumée.
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- Stériliser les pots et les couvercles en les plaçant (ouverts) dans une marmite d'eau froide (pour éviter les chocs thermiques) puis mettre à bouillir pendant 5 à 10 minutes. Il vaut mieux caler les pots avec un torchon propre pour éviter le risque de casse pendant l'ébullition. Sortir les pots et les couvercles encore chauds à l'aide d'une pince. Les laisser égoutter et sécher tête en bas sur un torchon propre.
- Verser les fruits, le sucre et le jus de citron dans une grande casserole. Mélanger à feu doux.
- Amenez à ébullition sur feu modéré en remuant de temps en temps
- Laisser cuire à ébullition vive pendant 15 à 20 mn (selon la quantité d'eau des fruits).
- Diluer l'agar dans un doigt d'eau, disperser le mélange dans la casserole et homogénéiser. Remettre à bouillir 3 minutes.
- Puis, hors du feu, écumer et mettre en pots.
J'ai goûté, le surlendemain ... La consistance est idéale, la couleur et le parfum sont magnifiques et le goût, extraordinaire : de quoi rendre absolumment divin le plus ordinaire des yaourts brassés (bio), une confiture à tomber ...