La Table des Fêtes
C'est un îlot de bien-être et de bonne humeur où le plaisir de la vue devance celui des papilles. Sur la trame chatoyante de la nappe, dans un vase en cristal, les fleurs du jardin donnent le signal de la fête. Mieux que la fête, la liesse, parce qu'aux quatre coins du Monde, chacun prépare Noël. Peu importe que ce soit une fête religieuse ou une fête païenne puisque c'est une trêve, un répit au milieu des soucis de la vie. La table des agapes est décorée pour le simple et pur plaisir d'offrir.
Une fois disposés les bougeoirs ouvragés, les dés à liqueur et les jolis verres à pied, le service peut commencer. Quatre propositions salées et quatre propositions sucrées. Dans les premières, je mets à l'honneur une grosse tourte exotique nommée "Pâté Créole" faisant partie des traditions familiales de mon enfance.
J'avoue qu'enfant je n'aimais pas tellement ce plat qui a l'apparrence trompeuse d'un dessert, sans en être un ... Après avoir revisité la recette familiale, en l'éclairant sous un jour plus diététique mais aussi plus goûteux, je suis conquise et Chris aussi ! Ma grand-mère offrait des parts en les accompagnant de liqueur Marie Brizard. Introuvable en Angleterre, celle-ci a été remplacée par une autre liqueur anisée, l'antique Sambuca.
De délicieuses frivolités harmonisent et équilibrent le menu. Chris a farci des poivrons frais et multicolores. La farce fromagère intègre le thym du jardin ce qui ajoute un bon parfum de soleil sur la table.
Il a aussi confectionné d'appétissantes petites bouchées empaquetées dans de la pâte phyllo et nappées sous une sauce dont il a le secret. Ces "petits riens" exquis ravissent le palais par leur fraîcheur et leur légèreté, mais aussi le regard, par leurs formes et leurs couleurs.
Ces mets revigorants font place au dessert et aux friandises des fêtes, tout étant fait maison : on a la table que l'on mérite, selon l'acuité des sens et en particulier celui du goût. Tout sera à la hauteur de nos attentes et du soin et de la précision que nous avons apportés à nos préparations. Le vin aussi !
La bûche glacée représente le dessert traditionnel du Réveillon. Sur un biscuit dacquoise aux amandes, des clémentines pochées au sirop d'épices sont entourées d'une crème glacée Chantilly au caramel de clémentines sertie dans une mousse glacée au chocolat-cointreau. La bûche est enrobée d'un glaçage miroir au chocolat noir parfumé à la clémentine.
Sous cloche et bien tentantes, des truffes au thé Matcha et des oranges-cerises confites : je les ai préparées depuis le mois de novembre, en prévision des Fêtes. J'admets en toute franchise que c'était le moment de récolter les fruits dans la serre, ce qui tombait bien !
Le gâteau de Noël patientera jusqu'au surlendemain avant d'être posé sur la table car nous sommes parvenus à satiété. Sans doute avons-nous même légèrement dépassé ce stade ...
C'est une première ! Chris réédite la pâtisserie traditionnelle de son enfance. Mais les premières parts du magnifique Christmas Cake ne seront tranchées que quelques jours plus tard ... Après tout, il est pemis à ce gâteau de Noël d'être savouré jusqu'à la Nuit des Rois, la Douzième Nuit ou Ce Que Vous Voulez (Twelfth Night est une pièce légère de William Shakespeare).
Cette jolie parenthèse ouverte par les festivités de Noël invite à une réflexion sur nos habitudes, nos choix de vie, nos postures et nos attitudes. Confortablement attablés, sains et sereins, nous réalisons quelles forces inaltérables on retient des rites familiaux lointains et enfantins. On retient à hauteur de ce qu'on en a perçu, des dires et du non-dit, des faits et du non-fait, à hauteur finalement de ce que l'on est : heureux de vivre !
Dans les moments gratifiants, tout prend du sens. Ainsi du bouquet improvisé en quelques pas au jardin, essentiellement composé de roses Iceberg, de fuchsia Magellan et de bois de cornouiller, intensément rouge ... un joli bouquet bio aux couleurs de Noël !