Broyé Poitevin
Curieusement, c'est ma fille qui m'a fait connaître cette recette de grand-mère. Le Broyé du Poitou est une recette régionale traditionnelle. dont la promotion est assurée par la Confrérie des Chevaliers de la Grand Goule résolument attachés à un Terroir : le Poitou. La Confrérie rassemble des professionnels et des amateurs de qualité, fins gourmets. Toujours est-il que je tiens cette recette de Lucie, qui elle-même la tient de son ami Jocelyn qui lui-même m'avait fait goûté cette pâtisserie sablée voici déjà quelques années.
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le broyé poitevin ou broyé du Poitou est un gâteau plat fait de sucre, de farine, de beurre et d' œufs. Il existe sous forme de petites et de grandes galettes (diamètre de 8 cm à 1 m et de 2 cm d'épaisseur environ).
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J'aime ce Broyé Poitevin pour sa consistance délicieuse, pour son goût d'une simplicité addictive, sa recette très facile et sa parfaite longue conservation dans une boîte hermétique en métal.Toutes ces raisons dispensent d'acheter des gâteaux secs industriels du commerce en ayant toujours à la maison ces brisures de galette pour satisfaire notre gourmandise.
Pour faire cette jolie galette confectionnée et photographiée par Lucie, il faudra : 250g de farine, 125g de sucre, 125g de beurre salé et 1 oeuf. Rien d'autre !
1) Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre pommade en morceaux et mélanger doucement.
2) Incorporer la farine par petites quantités tout en mélangeant bien. Former une boule et réserver 30 minutes au frais.
3) Préchauffer le four th.6 (180°C). Etaler la pâte, à la main etsur une épaisseur d'un centimètre et demi, dans 2 cercles de 22cm de diamètre. Disposer sur un plat à four recouvert de papier-cuisson (ou 2 moules à tartes). Dorer au jaune d'oeuf (facultatif) et décorer le dessus à l'aide d'unee fourchette (sachant que les stries dessinées faciliteront par la suite la brisure du Broyé). Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir avant de casser en morceaux le Broyé du Poitou.
Ma cousine Annick, qui a réalisé cette recette, conseille de ne pas travailler la pâte outre-mesure. Son biscuit est idéalement cuit, avec un joli liseret brun qui souligne le pourtour. Je résiste d'autant moins à l'envie d'ajouter sa photo, ici, qu'elle y a espièglement inscrit mon diminutif "Ticia" ...