Chutney aux Pommes du jardin
Une saucière de Chutney à table magnifie bien des plats, rend royal le goût d'un simple croûton et sublime certaines recettes des plus ordinaires.
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le chutney - graphie anglaise - ou chatni est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets caractéristique de la cuisine indienne, de la cuisine pakistanaise et de la cuisine sud-africaine. Il peut également agrémenter des mets tels que le foie gras.
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Que faire des pommes du jardin ? Une partie sera transformée en bocaux de Chutney, ce dont Chris se charge. Comme en-cas, sur une tranche de pain, le Chutney est un délice sucré-salé (ni trop l'un, ni trop l'autre). Il s'apprécie aussi avec un apéritif et peut encore être introduit dans des verrines pour une entrée exotique et inattendue.
LES INGREDIENTS pour 10 pots de 250ml : 2kg de pommes - 400g de carottes - 200g de raisins secs - 1 tête de gingembre frais - 3 oignons - 1 tête d'ail - 2CC de graines de moutarde - 2CC de graines de coriandre - 2CC de feuilles de thym frais - 2CC de sel - 800g de sucre - 85cl de vinaigre de malt -
Le tout mitonne à feu moyen pendant un bonne heure. Remuez régulièrement avec une spatule en bois. La cuisson est terminée sitôt que la pulpe des pommes est devenue lisse et homogène. Mettre en bocaux stérilisés.
Cette recette réalisée par Chris est un classique de la cuisine anglaise. Il a adapté à sa façon (moins sucrée) une recette donnée par "BBC Good Food". Et c'est parfait ! En Angleterre, le Chutney se savoure sur du pain, avec du fromage, ou de la viande de porc. Pour une dégustation immédiate, nous avons goûté ce Chutney en le dressant sur canapés. Peu après, nous avons fait une exception à notre principe "pas trop de viande" pour savourer ensemble une tranche de porc grillée, du chou poêlé et ce beau chutney : un vrai régal !
Preserve a seasonal glut of fruit and veg to enjoy during the colder months or to give as a delicious festive gift. Our chutneys include apple, tomato, pineapple, cranberry and more.
https://www.bbcgoodfood.com