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VEXFORD HOUSE
7 novembre 2020

Gâteau au chocolat Happy Birthday

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Chocolat intense, poires du jardin et Cointreau authentique d'écorces d'oranges douces et amères pour une merveille de gourmandise ! Si on ajoute à ce panorama gustatif, l'épice aux nombreuses vertus qu'est la cannelle,  ce gâteau d'anniversaire devient par l'enchantement du palais, un somptueux dessert-sortilège. Le gâteau au chocolat sera servi, façon "vie de château", avec des poires du verger nappées d'une sauce caramel à la crème et au beurre salé ...

Cointreau

Cointreau Pays d'origine France Ville d'origine Angers Société Cointreau (Siren 582-143-384) Quantité produite 15 millions de litres /an (est.) Date de création 1849 Type Boisson alcoolisée, liqueur Principaux ingrédients écorces d'oranges douces et amères Degré d'alcool 40° Site web https://www.cointreau.com/ Cointreau est une marque de liqueur, un spiritueux à base d' écorces d'oranges douces et amères, et plus spécifiquement une liqueur triple sec.

http://wikipedia.org

D'ordinaire, nous fêtons nos anniversaires en dînant au Luttrell Arms. Mais cette année, confinés par des cons finis, nous "bubblelisons" entre nous et, à force de kitchen-garden, ce splendide gâteau au chocolat pourra rivaliser avec les plus beaux desserts du Luttrell. Du fait que cet anniversaire est le mien, Chris se charge de la pièce centrale, c'est à dire le gâteau lui-même. En amont (un mois plus tôt) j'avais fait des conserves de poires de notre jardin fruitier. Et en aval, ma mince participation va consister à mouler la petite plaque en chocolat qui dira "Happy BirthDay".

The Luttrell Arms Hotel | English National Parks Experience Collection

Wild open heather moorland and shady coastal woodlands perch atop the highest sea cliffs in the country, and have provided inspiration to William Wordsworth and other poetic greats.

https://www.nationalparkexperiences.co.uk

Pendant que Chris fait le gâteau en suivant son inspiration, je m'occupe de la petite plaque en chocolat. J'utilise 20g de chocolat noir (72% de cacao) et 1g de beurre (la pointe d'un couteau). Je fais fondre au bain-marie. Pour quatre carrés de chocolat, je me contente d'un petit coquetier en céramique.

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P1310994Le petit moule "Happy BirthDay" (venant de Cake Design) a été lavé, séché, huilé et bien essuyé. Une fois le chocolat fondu, je remplis ce moule en utilisant le dos d'une petite cuillère à moka. Pour avoir une forme bien nette, je reviens essuyer toute surcharge au bord du moule, en utilisant du papier absorbant préalablement humecté avec l'eau encore très chaude du bain-marie.

gâteau E

gâteau D

P1320001 Le chocolat doit ensuite refroidir et durcir (à l'abri de toute poussière : une cloche en textile est idéale !). Il faut compter deux ou trois heures, au frais (mais pas au frigo !) avant de démouler délicatement. Pendant ce temps, Chris réalise un gâteau au chocolat selon son inspiration

Voilà la recette de Chris, pour un moule d'un diamètre de 22cm :

GÂTEAU : 150g caster sugar (sucre en poudre fine) 120g next time! - 150g unsalted butter (beurre doux) - 85g self-raising flour (farine blanche avec levain chimique) - 50g cocoa powder (poudre de cacao) - 3 medium eggs (oeufs) - 400g tin of pears, drained - cooked for 35 mins at 160 deg with fan - added 50ml Cointreau when cool (could be 100ml+ next time).

NAPPAGE : 112g of extra dark cooking chocolate (3/4 of 150g Oetker) - 40g unsalted butter - 80g icing sugar - pinch of salt - tbsp Cointreau (c à soupe) - enough fondant to cover top but not sides.

 

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P1320037De mon côté, une fois la petite plaque en chocolat bien refroidie puis démoulée, je vais appliquer au pinceau fin, de la dorure alimentaire sur le relief des lettres. Attention , c'est du sucre pulvérisé qui vole à-tout-va !

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P1320035La plaque achevée est immédiatement posée sur le nappage du gâteau.. On laisse le laisse se bonifier jusqu'au lendemain. Le surlendemain aurait été préférable, mais il se trouve que mon anniversaire c'est ... demain ! Rangé sous cloche, dans une pièce fraîche (non chauffée) mais surtout pas au frigo, le gâteau patiente donc, comme nous, jusqu'au lendemain.

gâteau Chris Au moment de servir, nous ajouterons des quartiers de poires bien égouttés. Le sirop parfumé à la cannelle et à l'écorce d'orange (environ 200ml) est remis à cuire avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 20g de beurre et 3 pincées de sel (1/4 de cuillère à café). Réduit jusqu'à obtenir un caramel, il est aussitôt versé sur les poires sur lesquelles il va délicieusement se figer en les enrobant.

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gâteau I

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Poires Concorde au sirop léger - VEXFORD HOUSE
La Concorde est une variété de poire d'automne ou poire "de garde". La poire Concorde est issue d'un croisement entre Conférence (1885) et Doyenné du Comice (1849), obtenu en 1968 par F. Alston et sélectionné en 1977 par la station de recherche d' East Malling and Larkfield, dans le Kent, en Angleterre.
http://vexfordhouse.canalblog.com

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P1320063Vient enfin la dégustation tant attendue ... Les poires du jardin sont fondantes, sucrées, parfumées, d'une saveur délicatement poirée à nous faire aimer notre petit poirier bio plus que jamais ! La sauce au caramel, faite à partir du sirop de poires, embaume la confiture de poires, l'écorce d'orange et la canelle (qui ont longtemps macéré dans le sirop). Sa texte est crémeuse, avec un rien très agréable de pulpe de poire. Ce délice accessoire a presque failli nous faire oublié l'essentiel ! Le gâteau est remarquablement musclé en chocolat, très punchy. Son goût équilibre douceur et amertume, avec une force tempérée par un arôme d'écorce d'orange.  Le nappage adoucit lui aussi l'intensité du chocolat. C'est un plaisir parfait ! Pas seulement pour le palais, pour le regard aussi : postée sur twitter, une photo prise par Chris a reçu près de 70 "like" ! Il faut dire que j'ai adoré la présentation masculine, profondément sombre et veloutée, minimaliste (seul un morceau de bois de cannelle accompagnait la petite plaque de voeux) : j'ai été complètement séduite par cet aspect brut, net, impeccable, élégant, luxueux et sans chichis ...

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gâteau GSeul bémol, Lola constatant notre plaisir, s'est approchée de nous dans l'espoir de goûter elle aussi un peu de cet exquis gâteau (d'autant qu'elle adore les poires). Nous avons écarté notre amie du fait de la toxicité du chocolat pour les chiens comme les chats.

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gâteau F BIS

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Une maison ancienne lovée dans la campagne anglaise, nos réalisations (jardin-déco) ont pour point de convergence un nouvel art de vivre paisible ... Par contre, mon nouveau clavier anglais ne connait pas nos accents francais ni les cedilles, desolee!
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