Clafoutis aux Raisins-Amandes
Que faire des raisins en abondance cette année ? En corbeille, en gelée, au sirop, nature, congelés, ils ont aussi fait un clafoutis ! Oui, ça varie du standard aux cerises, du fait que nous n'avons pas de cerisier mais une gentille et jolie vigne qui, maintenant âgée de cinq ans, est devenue très productive sur le banc-tonnelle flanqué de deux plants.
N'ayant pas fait de clafoutis depuis ... des lustres .... j'ai prudemment suivi une recette plutôt "healthy" (lien à la fin) qui a parfaitement abouti, avec mes fruits du jardin. J'avais d'abord regardé, à en avoir le tournis, les recettes de chefs de prestige, le clafoutis de Christophe Michalak et celui de Ladurée, de Pierre Hermé ou encore celui de Christophe Felder. Mais finalement, le clafoutis d'Hervé Palmieri, plus accessible m'a aussi paru plus sain. J'ai simplement centré la proposition de l'influenceur-cuisine sur la seule association raisins-amandes. Le résultat des proportions et de la recette d'HervéCuisine est une surface légèrement dorée, appétissante, avec l'aspect caractéristique d'un clafoutis (sauf que mon clafoutis est parsemé de petites billes d'une belle couleur violette et non pas rouges comme celui d'Hervé). La bouchée est douce, souple, moelleuse tout en ayant de la consistance, ce qui affermit le goût de mon tandem fruité et le prolonge, à mon grand plaisir (profondeur acidulée du raisin et finesse herbacée de l'amande). J'ai utilisé un moule en métal et rectangulaire 26/21/5cm avec des angles arrondis (le clafoutis sera par la suite démoulé en deux temps : à l'envers sur une tôle puis redressé sur un plat).
Mes ingrédients : 600 g de raisin noir "Triomphe d'Alsace" - 250 ml de lait bio - 180 g de farine - 100 g de poudre d'amande et quelques amandes effilées - 30 g de beurre fondu (+20 g pour le dessus) - 100 g de sucre (+ quelques pincées de cassonade pour le dessus) - 3 oeufs bio - 2 CC extrait liquide d'amandes amères.
1) Fouetter les oeufs et le sucre dans une jatte, puis ajouter le beurre fondu. 2) Ajouter ensuite le lait et l'extrait d'amande amère. 3) Ajouter la farine. Bien mélanger au fouet puis ajouter la poudre d'amandes. 4) Enfin ajouter les raisins, mélanger délicatement à la cuillère. Verser dans le moule éventuellement graissé. Parsemer de petites noisettes de beurre, de quelques pincées de cassonade et d'amandes effilées. Enfourner 30 minutes à 220°C, dans le four préchauffé. Vérifier la cuisson et laisser refroidir avant de démouler en deux temps sur le plat de service.
Voilà un goûter exquis ! Le clafoutis peut aussi composer un petit déjeuner délicieux, en version sans alcool comme ici. Une part d'un 1/8ème représente 329 Kcal (dont lipides 14%, protides 10% et glucides 41%). Découpé en parts, le clafoutis peut être conservé au congélateur pendant 2 mois (s'il est bien protégé et congelé à -20°C). Je filme sous une feuille étirable au contact étroit du flan, en chassant les poches d'air, avant de mettre en boîte de congélation.
Une belle texture ferme et fondante comme un far breton ou un flan pâtissier, avec cette recette facile de clafoutis aux cerises. J'en ai déjà proposé plusieurs comme le clafoutis aux cerises végétal, le clafoutis aux abricots ou encore le clafoutis aux pêches, cette fois-ci c'est à ma soeur que je dois la recette, simple [...]
https://www.hervecuisine.com
Le clafoutis est un excellent entremets et un goûter qui plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. Le clafoutis supporte bien la congélation, à condition d'être bien emballé et scellé. Pour que la congélation réussisse au mieux, certaines précautions doivent être respectées. Il s'agit entre autres du mode conditionnement et de la température appropriée pour sa conservation. La durée de conservation du clafoutis varie selon la température de congélation choisie. À -18°C, le clafoutis se conserve pendant environ 1 à 2 mois.
http://www.libertalia.org
Je n'ai pas encore abordé la question "pépineuse" ... Avec ou Sans pépins ? Et là, c'est tout ensemble le cri du coeur et de la raison : avec ! Primo, on gagne un temps fou au moment de la préparation. Il est bienvenu de choisir un raisin à petits pépins qu'on ne sentira pas trop (c'est le cas des grains du cépage "Triomphe d'Alsace") plutôt qu'un grain à gros cailloux. Deuzio, la pâte ne se détrempe pas pendant la cuisson, le clafoutis est mieux cuit et sa texture plus agréable. Dernier point mais non le moindre, les pépins de raisins sont riches en nutriments et en antioxydants, ils seraient bénéfiques pour prévenir certains cancers, en particulier celui de la peau. Ils contiennent en effet du resvératrol qui atténuent les radicaux libres. De même, ils améliorent la vue et renforcent les os. Donc, pour éviter les pépins de santé, on garde les pépins de raisins ! Et ça donne une recette "helpfully healthy" ...
"Sainte-Madeleine fait la noisette pleine, le blé épié et le raisin coloré" : ce dicton champêtre fait écho à la bonne chaleur de juillet qui a initié la matûrité des raisins Bio aujourd'hui présents dans ce clafoutis. Notre vigne supposée précoce est en réalité plutôt tardive du fait qu'elle attend chaque année avec beaucoup de patience les rayons d'un soleil parcimonieux. Mais c'est aussi du même soleil que Galilée disait : "Le soleil, avec toutes ces planètes qui gravitent sous sa gouverne, prend encore le temps de mûrir une grappe de raisin, comme s'il n'y avait rien de plus important". Plaisir gustatif et bienfaits nutritifs, mais aussi notre curiosité joyeuse d'avoir assisté au lent mûrissement des grappes, il y a tout cela -hors recette- dans ce clafoutis ... alors on savoure !
Bien d'autres fruits peuvent entrer dans un clafoutis, mais l'association "amandes-raisins" reste décidément une de celles que je préfère !
Vient ensuite la glace à l'amande qui contient des raisins macérés au vermouth, puis une crème glacée au goût très présent de raisin. Le tout est posé sur une dacquoise amandes. L'originalité de la décoration réside dans les feuilles de vigne cristallisées où on retrouve sous le sucre un goût subtil chlorophyllé.
http://vexfordhouse.canalblog.com